Обо мне
Учитель - не профессия.
Учитель - это несоизмеримо больше,
Это состояние души.
Душа учителя содержит в себе частичку
поэта и художника, мудреца и сказочника,
артиста и режиcсёра...
А так посмотришь, вроде бы обычный человек!
Я, Дьяченко Иван Васильевич, в 2010 г. завершил обучение в НГПУ, факультет ИЕСЭН специальность: география, специализация: географическое страноведение.
В 2013 г. получил диплом магистра с отличием по направлению подготовки 050100 педагогическое образование, магистерская программа: «Географическое образование»
В 2021 г. окончил аспирантуру НГПУ ИЕСЭН, направление подготовки: 44.06.01 Образование и педагогические науки Научная специальность: 13.00.02 Теория и методика обучения и воспитания: география. Присвоена квалификация "Исследователь. Преподаватель -исследователь". Научный руководитель: И.В. Шимлина, д-р пед.наук, доцент. окончил аспирантуру
Место работы: 2010-2013.г.г. МБОУ Колыванская СОШ №1 учитель географии.
С 2013-2021г.г. МБОУ Гимназия №1 г. Новосибирск, учитель географии.
С 2021 г. по настоящее время ГАОУ города Москвы "Школа 548 "Царицыно""
С 2016 г. являюсь старшим преподавателем кафедры «География, регионоведение и туризм» Института естественных социально-экономических наук Новосибирского Государственного Педагогического Университета.
В 2013 году получил первую квалификационную категорию, в 2015г., 2020г. высшую квалификационную
категорию.
Являюсь автором сценарных планов для
"Российской электронной школы". "Российская электронная школа" - это интерактивные урок по всему
школьному курсу с 1 по 11 класс от лучших учителей страны, созданные для того,чтобы у каждого ребенка была возможность получить бесплатное качественное образование.
Я на месте не сижу, везде участие приму!
Лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года"
Лауреат XXIX городского конкурса «Учитель года»
Победитель окружного конкурса "Учитель года" 2019 г
Победитель регионального конкурса «Молодой учитель Сибири – 2014»

В Новокузнецке прошёл региональный конкурс молодых педагогов, стаж которых – от одного месяца до трёх лет. Событие поистине яркое, не имеющее аналогов в истории образования России. За титул лучшего в профессии боролись 14 конкурсантов из Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областей. Победителем единогласно признан Иван Васильевич Дьяченко, учитель географии из Новосибирска.
«Молодой учитель Сибири» состоял из очного и заочного туров. С 17 по 19 февраля на базе Кузбасской государственной педагогической академии прошёл очный тур: участникам необходимо было продемонстрировать себя «в действии», как они ведут уроки, какие имеют интересы, жизненную и профессиональную позиции, насколько умело говорят, пишут, взаимодействуют с окружающими. Проявить таланты позволяли специально разработанные организаторами конкурсы: «Презентация участника», «Хвала уроку», «Поспорим с великими» и так далее.
Победитель конкурса, занявший первые места во всех номинациях (кроме «Поспорим с великими» – здесь второе место), Иван Дьяченко рассказал, что самым сложным испытанием для него оказалось решение педагогической задачи. Неопытному педагогу сложно анализировать те или иные ситуации, происходящие в школе. Все остальные состязания – интересные.
Иван пришёл в школу сразу со студенческой скамьи, а мысленно – будучи учеником. Утверждает, что прошёл на первых порах крепкую закалку – работу в сельской школе.
– Я долго готовился к конкурсу, у меня была целая команда помощников – коллег по работе, творческая такая компания, – делится Иван Васильевич. – Когда ехал, надеялся попасть хотя бы в тройку. Но когда прошёл первый этап конкурса (визитная карточка), у меня появилась большая группа болельщиков из зрителей (мне стали писать сообщения в соцсетях, даже записки в карманы класть). Я понял, что не имею права снижать планку, нужно как следует готовиться. Этот конкурс очень важен для меня в профессиональном и личностном плане. Такие мероприятия позволяют понять, чего ты стоишь, чего достиг и чему ещё нужно будет научиться. Это закаляет очень сильно, делают нас сильнее.
По словам организаторов, конкурс превзошёл все ожидания в плане профессиональной подготовки участников, все они показали самый высокий уровень мастерства.
– Поразила широта взглядов всех без исключения конкурсантов, их активность, которые проявились прежде всего в уроках, – сообщает Инна Шимлина, член жюри. – Молодой учитель – это прежде всего показатель работы вузов. И приятно, что конкурс собрал такую талантливую команду молодых педагогов, которые достойно представили свои территории. Вот бы создать такую школу, где их всех собрать вместе, – это была бы удивительная школа!
Организаторы и участники надеются, что конкурс, который уже основал добрую традицию – чествовать, поддерживать, вдохновлять молодых учителей на работу в образовании, – со временем перейдёт на всероссийский уровень, ведь для этого есть всё: и желание, и таланты.
Мария Изенкина

